Лук
Основные особенности :
правильный подбор сортов посевного материала лука:
ранние сорта (менее 100 дней) - через посев чернушки,
рассаду и севок; среднеранние (95-110 дней)- через рассаду и
севок; среднеспелые (110-120 дней)- только
через севок; среднепоздние, поздние и просто южные сорта лука в Подмосковье
не вызревают - другая длина дня и мало солнца; Солнечное освещение
весь день. Гряды должны быть без застоя воздуха, хорошо продуваться.
Лук требователен к влаге, особенно в в период нарастания
листьев. Однако в период созревания избыток влаги задерживает созревание
лука и приводит к вспышкам болезней. Такой лук плохо хранится.
Лук требователен к почвенному плодородию.
Лук очень чувствителен к дефициту селена. Реация почвы должна быть
нейтральная или слабо щелочная. На кислых почвах лук не вырастет.
Исключительно важное значение имеет регулярное
мелкое рыхление почвы.
Требования к почве.
Лук предпочитает плотные супесчаные и суглинистые плодородные
почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с pH 6,5-7,0. На кислых
почвах лук не вырастет. Поэтому осенью на кислых почвах следует внести
до 0,5-1,0 кг/кв. метр извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности
почвы с обязательной подкормкой борной кислотой (1-5 г/кв. метр). Весной
можно известковать половинной дозой. Повышенные дозы суперфосфата и калийных
удобрений помогут бороться с распространением болезней. Основная заправка
почвы - под предшественники (огурцы, капуста, бобовые). Весеннее внесение
навоза и повышенное содержание в почве азотсодержащих удобрений может привести
к задержке созревания лука.
Лук выращивают как однолетнюю и двухлетнюю культуру.
Однолетняя культура
Однолетняя культура в Подмосковье возможна лишь
для раннеспелых и среднеранних сортов. При этом есть два способа получения
лука из семян в один год - путем непосрелственного высева семян в грунт
и с предварительным выращиванием рассады. Гряды для посева семян лука (чернушки)
готовят с осени. На 1 кв. метр вносят 5-6 кг перегноя или навоза, по 50-60
г фосфорных и калийных удобрений. Весной почву перекапывают, вносят 30
г азотных удобрений, а на бедных почвах дополнительно 3-4 кг перегноя и
0.2-0.3 кг золы на 1 кв. метр. Почву рыхлят и прикатывают Рано весной,
как только сойдет снег и позволит почва с 5 по 20 апреля высевают семена
(чернушку) в заранее подготовлнные гряды. Всхожесть чернушки невысокая
(~30%), поэтому семена следует проверить на всхожесть. (Вроде бы, как если
взять 20-30 семян, завернуть их в тряпочку и варить 20 минут, то хорошие
семена дадут проростки?! - не проверял.) Предварительно желательно замочить
семена в горячей 45-50* воде на 15 минут, потом опустить на 1 минуту в
холодную. После этого держать семена во влажной ткани 2-3 суток до появления
проростков. Перед высевом просушить семена до сыпучего состояния. Расстояние
между строчками 15-25 см. Глубина заделки семян 1-3 см, в строчке сеять
через 1.5-2 см. После посева почву прикатывают.
Первое прореживание проводить после появление всходов,
оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25
дней, удаляя растения так, чтобы они оставались через 6-8 см. После кажлого
прореживания следует проводить подкормки и поливы.
Выращивание рассады.
Рассаду выращивают в комнате в ящике и высаживают в возрасте
40-60 дней. Семена высаживают густо. Режим выращивания рассады обычный.
За 1-2 недели до высадки рассады ее закаливают. Перед высадкой рассаду
обильно поливают, чтобы выбрать с с большим комочком земли у корней. Для
лучшей приживаемости, перед высадкой листья и корешки рассады можно обрезать
на одну треть длины. Высаживать следует рано, заделывать мелко. Уход такой
же, как и при выращивании из семян.
Двухлетняя культура
Двухлетняя культура получается выращиванием севка,
и высаживанием его на следующий год.
Выращивание севка.
Подготовку гряд и семян (чернушки) для посева производят
как описано выше. Севок получают посевом семян (чернушки) в борздки, расположенные
через 5-7 см, или высевая их широкой (10 см) полосой очень густо, густота
растений приблизительно 700-800 шт./кв.м. На более бедных почвах - реже.
Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья.
Растения вырывают, просушивают на солнце или в сухом проветриваемом месте
в течение 8-10 дней. Хранят при температуре 18-20*С. Севок, луковицы
которого крупнее 2 см (в диаметре) при посадке может образовать стрелку.
Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо
в
зимне-весеннее время. Мелкий севок - "овсюжок"
(менее 1 см в диаметре) при хранении может высохнуть, поэтому его следует
сажать под зиму, на 2 недели позже чеснока (5-15 октября), на глубину 3-5
см. (глубина бороздки). На будущий год из него вырастет некрупная репка.
Выращивание лука репки из севка.
Весной севок высаживают с 25 апреля по 5 мая с расстоянием
между строчками 15-25 см, а в ряду 10-12 см (можно 15х15 см). При этом
следят, чтобы луковицы были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.
Перед посадкой севок следует прогреть при температуре 40*С в течение 8
часов или возле батареи парового отопления 2-3 суток. Обрезать шейку у
севка либо чуть-чуть, либо не надо совсем. Потом замочить в 1% растворе
медного купороса 15-20 минут, и не
промывая сразу посадить на участок. Иногда практикуют
ошпаривание кипятком, а точнее водой температуры 55-65*С на 1-2 минуты,
а затем сразу в холодную воду на 1 минуту (профилактика болезней), но это
надо использовать осторожно, чтобы не нанести вред. Уход заключается
в поливах, подкормках и рыхлении почвы. Лук очень отзывчив
на рыхление почвы, поэтому в течение вегетационного
периода следует часто рыхлить почву, не допускать образование корки на
ее поверхности. Лук очень отзывчив на органические (азотистые) подкормки.
Через 2 недели после
посадки развести коровяк 1:8. Вторую подкормку
через месяц - фаза 4-5 листьев. Залить крутым кипятком 2 стакана золы,
долить до ведра. Последняя подкормка коровяком - в фазе 6-7 листьев.
Из микроэлементов следует отметить особую чувствительность
лука к дефициту селена. Сейчас препараты селена для подкормки растений
можно приобрести в крупных садоводческих центрах.
Лук требователен к влаге, особенно в в период нарастания
листьев. Однако в период созревания избыток влаги задерживает созревание
лука и приводит к вспышкам болезней. В условиях дождливого лета, созревающему
луку не помешает крыша из пленки, закрепленная на дугах, недоходящяя до
земли 40-50 см. для проветривания. Поливы следует
прекратить за 2-3 недели до уборки (уборка начинается
в первой декаде августа). К уборке приступают после начала полегания
ботвы. Если созревание запаздывает, лучше подрезать корни. Пригибать перо
не надо, т.к. оно очень хрупкое,
ломается и начинает подгнивать. Растения подкапывают
или вырывают с корнями. Перья не обрезают. При солнечной погоде оставляют
сушиться на грядке 7-10 дней, защищая от дождя, или в сухом проветриваемом
помещении, периодчески вынося на солнце. У просохшего лука сухая шейка,
позволяющая легко связывать в косы.
Возврат на старое место не ранее, чем через 4-5
лет. |