Кабачки
Эти
растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка
в возрасте 8 - 12 дней, а патиссона и крукнека - 3 - 5 дней. Плоды кабачка
продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14 - 16 см,
а толщиной 7 - 10 см; патиссона - плоские, тарельчатой формы с зубчатыми
краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плоды булавовидной формы с утолщением
на цветочном конце и часто - бородавачатую поверхность.
Основные
особенности :
Солнечное
освещение весь день.
Легкие,
хорошо аэрированные плодородные почвы.
Поддержание
влажности почвы.
Своевременный
сбор урожая.
Подготовка
гряд.
Как
и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания и освещения,
хорошо отзываются на подкормки. Грядки готовят в начале мая. Одному растению
требуется площадь питания примерно 0,7x0,7 м. Для посадки делают крупные
лунки, куда вносят от половины до целого ведра перепревшего навоза или
компоста, 8-10 г аммиачной селитры, 15-25 г двойного суперфосфата, 10 г
хлористого калия. В каждую лунку сажают на расстоянии 2-3 семечка, после
всходов лишние прорывают или пересаживают.
Для
получения ранней продукции
применяют
рассадный способ (20 - 25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами,
кучами и пленочными укрытиями. Для получения рассады семена высевают в
горшечки 20-25 апреля. Возраст рассады 20-25 дней. Под пленку рассаду высаживают
10-15 мая.
Перед
посевом семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое
суток. Сеют кабачки с 10 мая (под пленку) по 5 июня. От посева до получения
плодов проходит 60 - 70 дней. Размещать квадратным способом через 70 -
80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5 - 6, а на тяжелых 3 - 4
см.
Уход
за кабачками
заключается
в регулярных, обильных поливах обязательно теплой водой по периметру кроны
и под ней. Перед цветением, во время цветения и во время налива плодов
хорошо сделать подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка и 0,5-1
ст.ложку нитрофоски. На 1 растение расходуют 5 литров раствора.
Современные
сорта кабачков растут компактным кустом, но для длинностебельных следует
сделать прищипку. Ее делают с появлением четвертого листа путем удалния
верхушечной почки. Молодые завязи патиссона и крукнека снимают в возрасте
5-7 дней, у цукини и кабачка в возрасте 7-12 дней. Плоды надо снимать регулярно,
не допуская перезревания.
Хорошего
качества кабачки легко получить даже при при отсутствии хорошей огородной
почвы, что является обычным для садовых участков и дач. В конце апреля
- начале мая соберите прошлогоднюю листву, остатки стеблей цветов и тому
подобный растительный мусор. На намеченном, солнечном месте сложите все
это в кучу, пролейте водой и присыпьте землей слоем 5 - 10 см, причем именно
сверху должно быть приблизительно 10 см, не более. Вешина кучи должна быть
слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с вершины кучи, а впитывалась.
Можно даже сделать небольшой
земляной
бортик по краю вершины. Куча может быть как округлой, так и ввиде бурта
неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0 - 1,5 метра,
высота от 30 см до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть
прогревается.
В
Московской области сажайте кабачки и тыкву с 10 мая (под пленку). Только
не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик на вершине кучи, чтобы
куча была влажная. После 20-го июня, когда минует опасность заморозков,
полиэтиленовую пленку можете снять. К осени куча осядет и вы получите замечательный
компост для заделки под грядки.
Кроме
кабачков и тыкв таким образом удавалось выращивать прекрасные арбузы некрупных
сортов, а вот огурцам обычно не хватало влаги. |