ПЕТРУШКА



 
ОПИСАНИЕ
Петрушка

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях. 
 Имеется две группы сортов петрушки - листовые и корневые. Для корневых сортов петрушки является характерным
 ровный стержневой, без разветвлений корень. Зелень обоих групп сортов приблизительно одинакова, однако многие люди признают зелень кудрявой петрушки красивой, но менее ароматной. Что касается российских сортов петрушки, то у меня сложилось мнение, что следует отдавать предпочтение именно корневым сортам, которые при прочих, приблизительно равных условиях, позволяют получить дополнительно урожай корнеплодов и осуществить
 выгонку зелени зимой и/или ранней весной. 
Петрушка предпочитает рыхлые, плодородные земли с почвенной реакцией близкой к нейтральной. Для посева грядку лучше подготовить с осени. Осенью следует глубоко перекопать почву, а весной еще раз перекопать и хорошо порыхлить ее. Под осеннюю перекопку следует внести половину ведра навоза, смешанного с 2 столовыми ложками двойного суперфосфата и 1-й ст. ложкой сульфата калия и возможно один стакан извести на 1 кв. метр. На тяжелых суглинках осенью следует дополнительно внести 2 литра мелких древесных опилок, которые культиватором заделывают в почву на глубину не более полштыка. Весной вносят еще половину ведра хорошо перепревшего навоза или торфокомпоста с навозом, смешанного с 1 ст. ложкой нитрофоски или половиной столовой ложки калийной или натриевой селитры и полулитровой банкой древесной золы на 1кв. метр. 
 Семена петрушки прорастают медленно, поэтому их замачивают в ткани, марле в течение 3-4 дней. Как только у части семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 0.5-1 см. Расстояние между бороздками 15-20 см, между растениями - 2 - 3 см. Срок высева - как только созреет земля - вторая половина апреля. Дополнительный срок высева на зелень - начало июля. Грядку можно закрыть пленкой так, чтобы между пленкой и
 почвой оставалось пространство 2 - 3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают.  За время вегетации следует рыхлить междурядья и провести 2-3 подкормки в бороздки в междурядьях. Подкормки проводят на ранней стадии вегетации, чтобы зелень не накапливала больших количеств нитратов и не была испачкана настоем коровяка. 
 Осенью отбирают нестандартные корнеплоды петрушки тоньше 1 см в диаметре, либо посаженные летом. Тонкие корнеплоды лучше перезимовывают. Их используют для получения зелени ранней весной и семян осенью. Корнеплоды сажают либо сразу, либо прикапывают до весны, и весной сажают "по плечики" , вплотную, друг к другу в ряд, на заранее подготовленную грядку. Расстояние межу рядами 15-20 см. На зиму петрушку лучше слегка укрыть сосновым
 лапником, он не осыпается как еловый, защищает от мышей и задерживает снег. Посадка весной позволят лучше подготовить почву грядки. Желательно провести две-три азотно-калийные подкормки. 
 Ранней весной вы получите прекрасную зелень. Надо иметь ввиду, что на второй год петрушка быстро переходят в стрелку. Растения следует подвязать, чтобы их не разметал ветер. Во втрой половине сентября просто выдерните с корнем цветоносы петрушки и разложите их на подстилке в прохладном помещении для дозревания семян и сушки. Высушенные зонтики потрите между ладонями для отделения семян. Пересыпая семена тонкой струйкой, продуйте мелкий сор. Полученных семян хватит и на посадку, и на приправы к еде. Нецветшие тонкие корнеплоды петрушки посадите снова для получения зелени рано весной и семян осенью.

        На предыдущую страницу
 


Hosted by uCoz