ОГУРЦЫ



 
ОПИСАНИЕ
Растение огурца очень требовательно к теплу. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26*С. Огурец перекрестно опыляемое растение, опыляется пчелами и шмелями. Большинство женских цветков располагаются на боковых побегах. Огурец выносит небольшое затенение. Его можно выращивать применяя шпалеру (обычно в теплицах).
Полив, уход, требования к почве
Огурец влаголюбивая культура, его нужно чаще поливать, но не обильно. Корневая система огурца поверхностная.
 Огурец нуждается в повышенном содержании углекислого газа в воздухе. Участок, где выращивают огурцы, должен
 быть зашищен от от холодных ветров. 
 Подготовка почвы.
Огурец требователен к плодородию почвы. Плохо растет на кислых почвах, наиболее благоприятная реакция -6,2-6,6. Лучше всего для выращивания огурца подходят легкие перегнойные почвы. Лучшие предшественники - картофель, горох, томат, капуста, нельзя высевать огурец после кабачков. С осени на грядку следует вносить на 1 кв. метр 1 ведро навоза навоза, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли, 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата, а весной - 15-20 г (1 стол. ложка) аммиачной селитры в смеси с 0.5 ведра навозного перегноя. С осени глубоко перекопать, а ранней весной еще раз перекопать и разрыхлить. Можно вносить свежий навоз весной. Есть рекомендации для тяжелых суглинков с осени добавить опилки: на 1 кв. метр 2 л опилок смоченных раствором мочевины (на 1 л воды - 20 г мочевины = 1 стол. ложка). Заделывать в землю не глубже, чем на половину штыка лопаты. Можно воспользоваться прошлогодней опавшей листвой. Грядки надо подготовить рано весной. Листва должна быть хорошо намочена. Глубина заделки - 10-12 см. На 1 кв метр весной добавить 1-2 стакана золы и 1-2 стол. ложки нитроаммофоски. 
Посев
Семена прогревают либо возле батареи парового отопления при температуре 28-30*С в течение месяца, либо 2-3 часа при температуре 50-55*С. Гибридные семена (F1) не прогревают. Перед посевом семена замачивают на 12 часов. 
 Семена сеют на глубину 2-2,5 см. Под пленку срок высева 10-15 мая. В открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12...+15*С приблизительно 25-30 мая. Высевают семена строчками, в строчке растояние 8-10 см, между строчками 50-70 см. После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа - прорывку, оставляя в рядке растения через 15-30 см. Можно очень аккуратно, с комом земли вечером рассадить рассаду огурца. Покупная готовая к посадке 25-дневная рассада должна быть коренастой (до 20 см) с тремя - пятью листьями, укорененная в торфоперегнойном горшочке. 
Уход.
Поливают огурец через 2-3 дня теплой, не ниже 22*С водой. Поливают из лейки, через распылитель. Огурец первый раз подкармливают в момент цветения. На 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 стол. ложку нитрофоски или кемира. В парниках часто корни огурца выходят на поверхность, поэтому почву в течение вегетации надо мульчировать перепревшим навозом, торфокомпостом или плодородной землей, смешанной с 1 стаканом золы на 1 кв. метр. С началом плодоношения огурец подкармливают еще раз, и через 3 недели еще.  Для получения хорошего урожая растения формируют: прищипывают только боковые побеги, оставляя на них 2-3 листа. 
 Теплицы
регулярно проветривают в любую погоду. Застойный влажный воздух в сочетании с низкой или высокой температурой способствует быстрому распространению болезней, а холодная почва и полив холодной водой - корневых гнилей. Для профилактики от корневых гнилей 1-2 раза в месяц поливают каждое растение 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Анюта
Данные временно отсутствуют
Арина
Среднеспелый, в плодоношение вступает на 35-48 день после полных всходов. Партенокарпический, салатный. Плод цилиндрический, длиной до 12 см., на поперечном разрезе округлый, бугорчатость плода мелкобугорчатая, масса плода 175-185 г., вкус отличный.
Атлет
Данные временно отсутствуют
Благодатный
Пчелоопыляемый, среднеранний, универсального использования, преимущественно женского типа цветения, короткоплодный - 10-12 см., без горечи, устойчив к комплексу болезней..
Буран
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Универсального использования, плодоносит на 45-55 день после полных всходов. Вкус хороший. Устойчив к вирусу обыкновенной мозаики.
Дачный
Данные временно отсутствуют

Динамит
Данные временно отсутствуют

Дворцовый
Данные временно отсутствуют

Журавленок
Данные временно отсутствуют

Хрустящий
Данные временно отсутствуют

Мазай
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Плодоносит на 45 день после полных всходов. Плод короткий - 10-13 см., редкобугорчатый, округло-трехгранный, масса 100-120 г. вкус хороший.

Московский пижон
Данные временно отсутствуют

Опал
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Пчелоопыляемый, универсального использования. Плодоносит на 45-58  день после полных всходов. Плод короткий - 10-12 см., частокрупнобугорчатый, эллипсовидный, масса 100-120 г. вкус хороший.

Осенний корнишон
Данные временно отсутствуют

Парижский корнишон
Данные временно отсутствуют

Паркер
Данные временно отсутствуют

Парус
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Партенокарпический, салатный, консервный. Плодоносит на 46-51  день после полных всходов. Плод короткий - 8,5-10 см., редкомелкобугорчатый, эллипсовидный, масса 88-100 г. вкус хороший и отличный.

Рита
Данные временно отсутствуют

Родничок
Среднеспелый гибрид, длина плети до 3 м., плоды цилиндрические, слабобугорчатые с гладким основанием, без горечи. Масса плода 90-100 г. Вкусовые и засолочные качества высокие.

Емеля
Данные временно отсутствуют

Царский
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Партенокарпический, салатный. Плодоносит на 45-49  день после полных всходов. Плод короткий - 9-12 см., цилиндрический, гладкий, с тонкой кожицей, глянцевый, со слабым восковым налетом, сочный, сладкий.  Масса 90-110 г. вкус  отличный.

Турнир
Данные временно отсутствуют

Застольный
Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочное укрытие). Пчелоопыляемый, салатный, консервный, без горечи. Плодоносит на 50-53  день после полных всходов. Плод короткий - 9-12 см., цилиндрический, среднекрупнобугорчатый,  сочный, сладкий.  Масса 110 г. вкус хороший и   отличный. Вынослив к вирусу обыкновенной мозаики и мучнистой росе.

Зозуля
Скороспелый гибрид, обладает частичной партенокарпией. Плодоносит на 46-48  день после полных всходов. Плод - 14-23 см., цилиндрический, слабобугорчатый,  сочный, сладкий.  Масса 150-280 г., урожайность высокая.

 
 

        На страницу "Овощи"
 


Hosted by uCoz