Капуста
ОПИСАНИЕ
Капуста (лат. Brassica) существует в огромном многообразии видов. Даже брюква, репа, редька, редис, кольраби, рапс, горчица и другие крестоцветные являются родственниками капусты. Но обычно под капустой понимают листовые овощи. 
 Кочанная капуста по сроку созревания бывает: 
 ранняя 
 среднеспелая 
 поздняя 

 Разновидности кочанной капусты:
 Белокочанная капуста 
 Традиционно выращиваемая капуста. Четко делится на ранние, среднеспелые и поздние. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта кроме того, используются для квашения. Имеются еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) - с очень нежными прожилками, используется для квашения. 

 Савойская капуста
Мало известна в России и широко культивируется на западе. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан. Имеет очень хороший вкус. Содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов
 и др. в-в. Великолепные кулинарные качества. Подходит для детей и пожилых людей. Используется для супов, для жарки, для начинки пирогов. Используется в салатах. Пригодна для сушки. Для квашения непригодна. Менее требовательна к
 условиям выращивания, чем белокочанная и очень морозостойкая. На западе кочаны часто оставляют под снегом на грядках, а перед употреблением откапывают, опускают на несколько минут в холодную воду. 

 Краснокочанная капуста 
 Является разновидностью белокочанной капусты. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Сортов немного, среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем
 белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хранится хорошо. 

 Брюссельская капуста 
 Образут высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30-50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста, много калия и мало клетчатки. Кочанчики имеют сладковатый вкус. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают и сушат. Замороженные кочанчики следует варить не более 2-3 минут. Бульон питателен, как куриный. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания. На западе создано много прекрасных гибридов F1 брюссельской капусты. Обычно созвает поздно осенью. 

 Цветная капуста 
 Головки цветной капусты очень богаты витаминами, калием, белками и др. в-вами. Их больше чем в белокачанной капусте. Головки цветной капусты едят сырыми с густыми соусами, полусырыми (бланшированной несколько минут), отваренными и поджаренными в сухарях. Цветная капуста является диетическим продуктом для всех, за исключением больных подагрой, т.к. содержит пуриновые в-ва. Можно использовать в еду и ее листья. Цветная капуста очень требовательна к условыям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. Тем не менее имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех. 

 Брокколи
Эта капуста - подвид цветной капусты. По внешнему виду выглядит как цветная капуста, а по вкусу напоминает спаржу. В ней намного больше витаминов и других питательных в-в, чем даже в цветной капусте, а пуриновых в-в гораздо
 меньше. Используют брокколи как и цветную капусту - отваривают и обжаривают, делают супы, ее можно замораживать, консервировать, мариновать. Имеются сорта с белой, зеленой и пурпурной головкой. Есть даже многолетние сорта. Брокколи значительно менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Растет быстро и рано созревает, а период сбора урожая у нее дольше, чем у цветной капусты. Довольно холодостойкая. 

 Пекинская и Китайская капуста 
 Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного сорта (гибрида), который вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами. Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелы, особенно листовые формы. Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшечках), особенно при весенней посадке, т.к. они легко стрелкуются. Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая. 

 Пак-чой - черешковая капуста 
 Белые, мясистые черешки листьев отмечаются очень хорошим вкусом. Их готовят и едят как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить как шпинат. Пак-чой очень скороспелая и менее строгая к условиям выращивания культура, чем
 кочанная или цветная капуста. Пак-чой высевают сразу на грядки обычно в середине лета. 

 Листовая (кормовая, декоративная) капуста (Грюнколь) 
 Устойчива к морозам до -15°C. Высокое растение, листья крупные, перистые, иногда с резкоразрезанными махровыми краями. Декоративные формы имеют розетку розового и фиолетового цветов, очень красивы. В листьях содержится в
 два раза больше клетчатки, много сахара и витаминов. Используется в супах, салатах. Требовательна к влаге. 

 Листовая капуста Штильмус и Чима ди рапа 
 В пищу используют только листья. Штильмус готовят как китайскую капусту. Из Чима ди рапа варят щи и добавляют в овощные блюда для придания капустного вкуса. Штильмус сеют рано весной. Чима ди рапа сеют весной и в середине лета. 

 Кольраби 
 Кольраби - стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Это очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Главное - использовать растения пока они молодые и нежные, а не
 стараться дорастить их. Кольраби едят в свежем виде или варят, в ней очень много витаминов, особенно витамина C. Кольраби требовательна к влаге, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. 

 Общие рекомендации для всех видов капусты 

 Почва и грядки 
 Кочанная и цветочная капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. 
 Листовые и черешковые виды капусты пред"являют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва. 
 Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. 
 Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. 
 Перед посадкой капусты почву не перекапывают. Капуста любит несколько уплотненную почву. 
 Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не
 ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты. 

 Посев и рассада 
 Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской, пекинской и листовой с реповидными листьями. Последнюю сразу сеют на постоянное место. Китайская и Пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду. 
 Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают. 
 При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры. 
 При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. Глубина посадки рассады указана при описании культуры. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами. 
 Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная. 

 Уход и подкормки 
 Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. Однако заливать тоже не следует. 
 В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка. Особенно важно подкормить после интенсивных дождей, когда питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы. 
 Поверхность почвы почаще мелко рыхлите, слегка окучивая капусту для защиты от капустной мухи. Для защиты от вредных насекомых можно использовать тонкую нетканную пленку (сетку). 
 Полезное приспособление - воротничок из пластика или толя для защиты от капустной мухи. Мухи откладывают свои яйца не на землю, а на воротничок, и остается только почаще проверять круги и удалять с них яйца и личинки. 

Осенний калабрис
Данные временно отсутствуют

Романеско
Данные временно отсутствуют

Завитка
Данные временно отсутствуют

Экспресс
Раннеспелый. Один из лучших ранних сортов. Период до наступления технической спелости 50-62 дня. Масса головки - 370-480 г.

Голландская зимняя
Данные временно отсутствуют

Гигант (Чехия)
Позднеспелый. Период от посева семян до наступления технической спелости - 100 дней. Жаро-и засухоустойчивый. Урожайность 300-350 ц/га. Хорошие лежкость и вкусовые качества.

Венская белая
Данные временно отсутствуют

 

Венская голубая
Данные временно отсутствуют

Виолетта
Позднеспелый. период до наступления технической спелости - 100-110 дней. Масса плода 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие, лежкость при зимнем хранении средняя. Морозоустойчивый. Товарная урожайность 220-250 ц/га 

Казачок
Данные временно отсутствуют

Колобок
Позднеспелый. Техническая спелость наступает на 144-155 день после полных всходов. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая или желтоватая. масса кочана 4-4,5 кг. Вкусовые качества в свежем виде отличные. товарная урожайность 850-1000 ц/га, сорт лежкий.

Крюмон
Позднеспелый гибрид. Устойчив к болезням, очень плотные кочаны массой 3-4,5 кг., устойчив к растрескиванию, лежкий. Устойчив к киле, фузариозному увяданию и слизистому бактериозу.

Маркс
Данные временно отсутствуют

Московская 
Позднеспелая, кочан весом до 15 кг., относительно устойчив к киле, цветушности и израстанию. Используется в основном для квашения.

Подарок
Один из лучших сортов для квашения. кочаны округлые или округло-плоские, массой до 4,5 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Хранится до 6 месяцев. Рекомендуется для возделывания во всех регионах России. Сорт по времени созревания среднеспелый.

Прима
Данные временно отсутствуют.

 

Соло
Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Кочан круглый, масса 1,2-1,5 кг. Товарная урожайность - 300-370 ц/га. Устойчив к растрескиванию, пригоден для механизированной уборки.

Тайнинская
Данные временно отсутствуют

Трансфер
Скороспелый гибрид. Срок созревания - 70-110 дней. Кочан плотный, весом до 3 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Золотой акр
Данные временно отсутствуют

Золотой гектар
Ранний, широко известный сорт для употребления в свежем виде. Кочан округлый, массой до 3 кг. созревает через 100 дней после посева.

 
 

        На страницу "ОВОЩИ"
 


Hosted by uCoz