Лимон
        Лимон - Citrus limon (L.) Burm. (Рутовые - Rutaceae)
 Неприхотливое вечнозеленое растение. Зимой содержат при температуре 10-14 градусов. Уход общий. Нуждается в хорошо проветриваемом помещении. Летом можно выносить на балкон, в первое время притеняя от солнца. Земельная смесь № 1 или № 2. Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов. 
      Растение непросто. Его легко выращивать летом, но зимой многие лимоны погибают. Причина проста: нужна либо нормальная холодная зимовка, либо (если дома тепло) - подсветка и повышение влажности воздуха. Обычно в комнатных условиях зимой получается сухой воздух, холодный горшок и тепло для кроны. Это и служит причиной гибели растений...
       Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенкиберут в марте-апреле. Окулировку проводят в апреле-мае или августе-сентябре. При посеве семенами лимонначинает плодоносить очень поздно - в возрасте 15 лет и более. 
       Наилучшим для комнатной культуры являются: Павловский - низкорослое растение до 1,5 м выс., плодыовальные с соском на верхушке, с тонкой кожурой светло-желтого цвета; Л. Мейера - низкорослое дерево сокруглыми плодами с тонкой кожурой оранжевого цвета, немного напоминающими апельсин.
       Вечнозеленое дерево 3-5 (7) м выс. Молодые побеги с зарактерным пурпурным оттенком, у большинствасортов с колючками. Листья очередные, крупные, от яйцевидно-овальных до ланцетных, кожистые, схарактерным запахом эфирного масла, со слегка крылатыми черешками. Цветки одиночные или в небольшихкистях, пазушные, душистые. Лепестки мясистые, с внешней стороны красноватые, с внутренней белые.Плоды удлиненно-овальные или эллиптические с сосцевидным выростом на верхушке. Мякоть сочная,кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг%). Кожурабогатая железками, содержащими эфирное масло. Происходит из Ю.-В. Азии. В диком виде неизвестен. Встраны Средиземноморья завезен еще в начале нашего тысячелетия из Индокитая. В эпоху великихгеографических открытий интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуреизвестен более 300 лет. В настоящее время - одна из ведущих цитрусовых культур. Широко используется вкомнатной культуре.
На предыдущую страницу

 

Hosted by uCoz